一声虞兮虞兮泪眼已潸然 — 项羽和虞姬的前世今生 (1)

                  明和月的前傳

那一夜,我聽了一宿凱歌,不為沈醉,只為尋你的一絲氣息。

那一月,我尋遍所有的彼岸花,不為踏青,只為觸摸你的指紋。

那一年,我舒展身軀擁抱塵埃,不為朝聖,只為貼著了你的溫暖。

那一世,我翻遍十萬大山,不為修來世,只為佑你平安喜樂。

那一天,那一月,那一年,那一世

在我們的這個宇宙,星際族群經過長期的演化和發展,逐漸形成了兩大極性:服務於自己和服務於他人的傾向。

造物主有意地讓兩大極性的族群在宇宙合一的規則中相互博弈,讓眾生在針鋒相對的議程裡面覺知覺醒,發展同理心,提升大愛,從而幫助靈魂的進化。

亞維昂星是第一顆極性合一的實驗星球。在這個星球上有兩位極為出色的人物:明和月。

明,長得英俊挺拔,是有名的美男子。他個性豪放固執,感情豐富細膩;月,是個極其美麗的女子,性格冷靜沈著,外柔內剛。明和月都是亞維昂星極性合一運動的重要推手,在無數次的星際任務中結下了深刻的情誼,成為了一對讓人羨慕的靈魂伴侶。

因為各星際族群之間缺乏同理心和大愛精神,集體意識欠缺下的各種二元對立加劇,導致第一次極性合一的遊戲失敗了。明和月的努力也隨著亞維昂星球的毀滅而煙消雲散。

第二顆實驗星球是亞倫星,今天的故事就發生在這個星球。

                       明月之約

慶功的號角吹了一天。亞倫星主力部隊的將領們在對天龍帝國的大戰役中大獲全勝。他們齊聚大祭司的府上,歡歌笑語,瀟灑吟唱,從白天喧鬧到晚上。

明,一顆冉冉升起的年輕將星,帶著微醺的身體,決定去庭院透透氣。

安靜的庭院中,微風拂面。孑然而立的明,心裡浮現出了一絲熟悉的孤獨感。不知怎的,明總覺得自己的心好似缺了一角,雖然無時無刻都在尋找,卻一直不知道那一角到底是什麼,彷彿這種缺失感是天生的。

月光透過桃樹茂密的花葉,斑斑點點地灑了一地銀光。看著滿院粉色的彼岸花星星點點,絲絲微風沁人心脾,明悵然地嘆了一口氣。

「我叫月。你叫什麼名字?」

庭院中的大樹上傳來的一個清脆好聽的聲音,打斷了明飄忽的思緒。

有一個白衣勝雪的女子,在繁花點點的樹上與他遙遙而望。

那顧盼的眉眼,如繁星閃耀。明一怔,竟然看呆了:她的臉,居然和自己極像:左臉映著淺淺的酒窩,下巴隱現「天使的指痕「。

他的腦子彷彿被重重地敲了一記,回響起了一個遙遠但又熟悉的聲音,「下次,帶著你的酒窩和下巴來相見」。

有的初見,竟然也是重逢。

明不由自主地伸出手。

月從樹上笑吟吟飄然而下。那個剎那,時間彷彿停滯,如同她千百次的回望,一轉身,已過了無數的輪回。

鬥轉星移,明和月按照亞倫的風俗締結了秦晉之好,並且有了一個可愛的孩子。明依靠「戰神」般傑出的軍事才能,晉升成為亞倫的軍事首領。月則利用她的善於溝通的天賦,幫助她的兄長、大祭司開展星際外交談判等事務。

某日,甜蜜溫馨的小家庭卻發生了激烈的爭執。明在帶領軍隊抵抗天龍帝國進攻的一次大戰役中,制定了非常貿進的策略。這讓月有一種強烈的,非常不好的預感。月極力勸阻,可是明卻沒有聽進去,一意孤行地展開了那次非常冒險的軍事行動。

不出所料,明血飲疆場,風塵僕僕的將士帶回的是他傷痕累累的身體。

寒風細雨中,筆直挺立的仍舊是那個白衣勝雪的月,可是她的身邊卻再也沒有了那個堅實挺拔的肩膀……

明的身體被停放在一個竹筏上,等待著被水葬。他左臉上那淺淺的酒窩,下巴處那隱隱的溝痕,仍然清晰可見,是那麼的熟悉,那麼的俊美。

月推著明的竹筏到了大河入海口,淚眼婆娑中,看著明的身體一點點消失在茫茫的水天交際處。

此後的無數個傍晚,月常常呆呆地坐在那個入海口。那灑了她一身的斑駁的月光,似乎無言地述說著:「彷彿兮若輕雲之蔽月,飄颻兮若流風之回雪」。那種「得到又失去」的刻骨哀傷,又有幾人能承受?

明的逝去,彷彿預言了整個亞倫星球的命運。迷離中,明的意識告訴月,他預感到了,由於人類內心滋生的私慾、黑暗和爭奪,美輪美奐的亞倫星球也將無可逆轉的傾覆。極性合一大實驗再次失敗了。

明和月相約再次一起轉世至D星,第三次宇宙極性大實驗的星球,再一次共同推進宇宙眾生靈魂的體驗和進程。

明:等我,我們還會再見……

月:帶著你的酒窩和下巴來相見……

(待續)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: