《洛神赋》的前世今生(上)

中国文学史上赫赫有名的《洛神赋》,是三国时代文学名家曹植(曹操之子)的浪漫主义爱情词赋名篇。其中诸如“翩若惊鸿,婉若游龙“、“凌波微步、罗袜生尘”之类的描绘,已成为千古名句。

在这篇赋里,曹植描述了自己在途经洛水时邂逅了传说中的伏羲之女洛神,极尽描摹这位佳人的风采神姿,字里行间充斥着强烈的倾慕之情……

后世文人对此赋的背景多有猜测,主要分为两派:

一派认为:此赋虚构了作者自己与洛神的邂逅相遇和彼此间的思慕爱恋,洛神形象美丽绝伦,人神之恋飘渺迷离,但由于人神道殊而不能结合,最后抒发了无限的悲伤怅惘之情。

还有一派则认为:其写作牵涉到曹植与魏文帝曹丕元配甄氏(即曹植之嫂)之间的一段错综复杂、缠绵悱恻的感情。

那事实究竟是怎样的呢?

小甑姑娘是一个喜欢高科技、喜欢外太空,外表让人感觉很现代的女孩。她对历史和文学并不太感兴趣。对于曹植,她只知道那首著名的七步诗:煮豆燃豆萁豆在釜中泣本是同根生相煎何太急?《洛神赋》?听过,但还真没读过!

一天晚上,小甑练习“我是临在”的冥想。经过两个月的练习,她已经和自己的灵魂沟通得挺好了。这天她的灵魂突然给了她一个信息:

“你曾经转世过三国曹操的儿媳。”

“What?!” 小甑大吃一惊,赶紧集中注意力发问: “ 曹操的哪个儿子?曹丕还是曹植?”

她的灵魂回答:“曹植”。

小甑一激灵,马上爬起来上网查询,补课后得知:

曹植之妻,崔氏,崔琰兄长之女,《魏晋世语》记载,崔氏的衣装过于华美,曹操登台看到后,认为她违反了穿着华丽的禁令,回家后崔氏就被赐死了。继妻,谢氏,太和年间被封为“陈思王妃”,活到八十多岁。

“是崔氏吗?”

“不是”

“是谢氏吗?”

“不是”

小甑带着一脸狐疑睡过去了。

第二天,小甑和同伴们分享了她昨晚得到的信息,让大伙儿给分析一下这到底是咋回事啊?这时脑子活络、知识面广的“小和尚”突来了一句:“去问问你是不是甑宓,或许你的灵魂骗你啦,他后悔你嫁给了曹丕,哈哈哈哈!”

听完这一句,小甑突然福至心灵,马上去找自己的灵魂求证: “我曾经转世过甑宓吗?” “没有”

居然没有?小甑狐疑。不过在反复练习连接临在的过程中,小甑也知道灵魂回答问题往往会很严谨,很抠字眼的。所以马上又改问到:

“我曾经转世过甑氏吗?”

“是”

果然!

小甑拿到答案后马上和大拿们求证。根据阿卡西记录,小甑前世确实转世过魏文帝曹丕的妻子甑氏。

那甑氏和曹植又是怎么回事?《洛神赋》中的洛神究竟是不是曹植笔下的甑宓呢?(待续)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: